Se você ainda não sabe muito bem o que é sorbet ou quais são as diferenças entre essa delícia e o sorvete tradicional, a gente explica agora!
Para começar, o sabor do sorbet é tão incrível quanto o do sorvete.
É gelado como o sorvete…
Derrete na boca como o sorvete…
Tem fruta e é nutritivo como o sorvete…
É refrescante e perfeito para o Brasil, como o sorvete…
Mas não é sorvete!
O que é o sorbet, então? Vamos explicar…
Sorbet é sorvete feito sem leite!
Essa, sem dúvida, é uma das principais vantagens do sorbet. Esse gelado é feito com polpa de frutas. Mas não é à base de leite, e sim de água.
Isso significa que pode ser consumido por pessoas com intolerância à lactose ou alergia ao leite.
A intolerância à lactose
Hoje, sabe-se que a maior parte dos seres humanos adultos não consegue digerir corretamente a lactose – o açúcar do leite.
A dificuldade para digerir a lactose se deve, normalmente, à insuficiência de lactase.
Trata-se de uma enzima produzida no intestino delgado que “quebra” as moléculas de lactose.
Quando o corpo não fabrica suficiente lactase, a lactose do leite e derivados chega ao intestino sem sofrer alteração: sem uma digestão prévia.
No intestino, a lactose se acumula e é fermentada por bactérias que produzem ácido lático e gases.
Sintomas
Essa fermentação causa retenção de líquidos no corpo e, além de inchaço, surgem diarreias e cólicas.
A distensão abdominal gerada pelo acúmulo de gases e líquido pode gerar grande desconforto físico e social.
Dores de cabeça e náuseas também são sintomas frequentes, assim como assaduras e dores anais.
Crianças e doentes crônicos podem ter perda de peso, deficiências nutricionais e interrupção no crescimento.
Os sintomas costumam surgir alguns minutos ou mesmo horas após a ingestão de leite, derivados ou produtos com lactose.
Um mal que afeta 70% dos brasileiros!
A qualidade de vida da pessoa que sofre de intolerância fica bastante comprometida, pois o mal-estar gástrico pode interferir diretamente nas relações sociais e em atividades do dia a dia.
Pesquisas recentes mostram que 70% dos brasileiros sofrem de algum grau de intolerância à lactose.
E aqui está a importância de divulgamos informações sobre o que é sorbet. O sorbet tem ganhado enorme projeção, tornando-se uma alternativa deliciosa e saudável para os brasileiros que não podem consumir leite e derivados.
Tipos de intolerância
Existem, basicamente, três tipos de intolerância à lactose.
- Intolerância congênita: a pessoa tem um problema genético e seu organismo não consegue produzir a enzima lactase.
- Intolerância progressiva: é natural para os seres humanos. A partir da adolescência, temos cada vez menos capacidade de digerir o açúcar do leite.
- Intolerância derivada de outras causas: ocorre quando a dificuldade para digerir o leite é gerada por problemas como síndrome do instestino irritável (SII), doença de Chron, doença celíaca ou alergias. Esse tipo de intolerância pode ser passageira e desaparecer se a causa do problema for eliminada.
Em todos os casos, o consumo de leite precisa ser suspenso para que os sintomas desapareçam.
Intolerância x alergia
É comum as pessoas confundirem a intolerância à lactose com a alergia ao leite.
A intolerância à lactose, como explicamos, se deve à incapacidade de digerir o açúcar do leite.
Já a alergia ao leite é uma reação do corpo contra as proteínas desse alimento.
Esse tipo de reação imunológica pode gerar sérias alterações no intestino, afetar a pele e o sistema respiratório.
Algumas reações pode ser graves e ocorrer mesmo com o consumo de doses muito pequenas de leite.
As reações alérgicas ao leite podem incluir:
- problemas gástricos: vômitos, cólicas, diarreia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, refluxo
- reações cutâneas: urticária, dermatite atópica de moderada a grave
- problemas respiratórios: asma, chiado no peito e rinite
- reação anafilática, baixo ganho de peso e crescimento.
Os sintomas podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca ou derivados.
O que é sorbet e como é produzido sem leite?
A palavra sorbet surgiu no século XVI, de acordo com o Trésor de la Langue Française.
O sorbet foi criado na Turquia e, naquela época, não era muito diferente de um suco de fruta congelado.
Mais tarde, o sorbet invadiu a Itália e foi aperfeiçoado na França, onde se tornou o sorvete de fruta sem leite que conhecemos atualmente.
Hoje, podemos definir o sorbet como um sorvete leve e saboroso feito sem leite. É produzido à base de água e da polpa de frutas. Portanto, é um alimento saudável e nutritivo. Além de delicioso!
Sorbet Bapka
Na Sorvetes Bapka, a linha de sorbet é produzida em uma planta industrial à parte, no município de Fazenda Rio Grande.
A produção é separada dos demais produtos da marca para evitar a chamada “contaminação cruzada” por leite ou glúten.
Ou seja, as máquinas que fazem produtos sem leite e sem glúten não podem ser utilizadas para nenhum outro alimento.
Desta forma, o sorbet da Bapka é livre de contaminação cruzada por lactose, leite ou glúten.
Por isso, pode ser consumido por celíacos, intolerantes à lactose e por pessoas com alergia ao leite.
“O sorbet é feito nessa instalação em Fazenda Rio Grande porque aqui a gente não manipula nada que tenha lactose ou glúten. Dessa forma, não é possível ocorrer qualquer tipo de contaminação cruzada” – explica o engenheiro químico Marcos Chimiluk, que trabalhou no desenvolvimento do sorbet de cupuaçu e no sorbet de açaí da Bapka.
Sorbet de açaí Bapka
A Bapka comercializa os sorbets de açaí com guaraná, açaí com banana e açaí com morango. Conheça a linha aqui.
O açaí da Bapka também pode ser comprado em caixas de 10 l.
É delícia para levar para casa e ter sorbet sempre!
Sorbet de cupuaçu: alegria em potinhos!
Além dos vários sabores do açaí, outra delícia sem leite da Bapka é o sorbet de cupuaçu. Esse fruto típico da Amazônia é febre nacional!
Você encontra o sorbet de cupuaçu Bapka em sorveterias de varejo e no bufê das lojas padrão Bapka.
Além de consumi-lo nesses locais, você também pode levar para casa embalagens de 5 litros.
E uma novidade que chegou em maio de 2019 é o potinho de cupuaçu 250 ml. É só abrir e curtir na hora essa delícia tipicamente brasileira! E então você vai saber o que é sorbet de verdade!
Sem leite, sem glúten, e cheio de sabor!
Sorbet Bapka é sorvete sem leite, saudável e delicioso. O único problema dele, já avisamos, é que é tão bom que você não vai querer parar!
Agora você já sabe…se alguém perguntar o que é sorbet, é só dizer: “passa lá na Bapka”. Tem coisas na vida que não adianta explicar…tem que experimentar!